Simposium Pusat Perubahan Iklim ITB 2023

PASCA COP28 UNFCC: Refleksi Tata kelola Iklim dalam Transisi Energi yang Berkeadilan di Indonesia

Transisi energi yang berkeadilan merupakan suatu langkah yang signifikan untuk sektor energi di Indonesia guna mencapai Net Zero Emission di tahun 2060 atau lebih awal. Pada saat ini energi merupakan sektor penghasil emisi Gas Rumah Kaca terbesar kedua setelah sektor FOLU (Forest & Other Land Use). Transisi di sektor energi ini diharapkan dapat melibatkan para pihak dalam prosesnya secara berkeadilan, serta dapat memberikan tantangan dan peluang bagi pembangunan ekonomi berkelanjutan dan pemberantasan kemiskinan.

Dalam konteks ini, Pusat Perubahan Iklim Institut Teknologi Bandung (PPI-ITB) melalui Riset Kolaborasi Internasional dengan Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW; Institut Riset Ekonomi Jerman) telah menelaah betapa pentingnya tata kelola iklim (climate governance) dalam mewujudkan visi energi tersebut. Simposium ini merupakan agenda diseminasi hasil riset tersebut, yang disertai dengan forum berbagi informasi hasil COP28 UNFCCC di Dubai (Uni Emirat Arab) pada saat ini dan isu-isu transisi energi di tingkat nasional dan tingkat lokal.

Simposium ini akan diselenggarakan pada:

Hari/Tanggal : Kamis, 14 Desember 2023
Waktu : 13.00-16.00 WIB (GMT+7; CET+6)
Lokasi : Conference Hall Gedung CRCS ITB Lt. 2, Jl. Ganesa No.10, Bandung

Pendaftaran : https://bit.ly/Symposium2023_CCC_ITB
Narahubung: Mulia (+62 822-4653-5882)

Climate Change Center © 2021. All Rights Reserved.

id_IDBahasa Indonesia