Pembukaan Pelatihan Adaptasi Perubahan Iklim

IMG_20160808_105404

Pada tanggal 08 agustus merupakan hari pertama pelaksanaan pelatihan adaptasi perubahan iklim yang diselenggarakan oleh Pusat Perubahan Iklim bekerjasama dengan University of Hawaii at Manoa. Pelatihan yang dibuka oleh Ir. Djoko Santoso Abi Suroso,.Ph.D sebagai Kepala Pusat Perubahan Iklim, diikuti oleh sekitar 30 peserta dari beragam latar belakang profesi diantaranya dari instansi Pemerintah, LSM serta mahasiswa. Sebelumnya juga telah dilaksanakan pelatihan yang sama di Ternate, dan kini dilaksanakan di kampus ITB Bandung mulai dari tanggal 08 hingga 12 Agustus 2016 dan bertempat di ruang komputer lantai 1 Gedung Perpustakaan Pusat ITB.

Materi yang disampaikan dalam pelatihan ini adalah sebagai berikut:

• Systems Approach to Disaster Risk Reduction and Climate Change Adaptation & Resilience
  • Institutional & Legal framework for DRR and CCA in Indonesia
  • Climate Change Disasters: Impacts and Adaptation
  • Overview of Disaster Risk Reduction
  • Understanding Climate-related HazardStudy Case Hazard (Flood/landslideIntroduction Multiple Hazards Approach – Geological and Hydrometeorological hazard, Study Case Hazard Flood/landslide)
  • Understanding Climate-related Hazard (Study Case Hazard , Coastal inundation)
  • Group Exercise for Disaster Risk Assessment and PresentationsParticipants are divided into groups based on hazard to identify associated vulnerability and risks
  • Understanding Exposure, Sensitivity, impact and adaptive capacity for climate Vulnerable Assessment
  • ivity, impact and adaptive capacity for climate Vulnerable Assessment
  • Understanding Techniques for Vulnerability
  • Understanding Determinants of Community Resilience
  • Fieldtrip to flooded area in Southern Bandung.
  • Developing an Adaptation Portfolio Using Resilience Principles: an Exercise